当前位置: 首页 > 现代技术 > 2010年历史新课改培训心得

2010年历史新课改培训心得

2010年08月11日 20:57:16 来源:四川省泸州市田家炳中学 兰永秀 访问量:398

短暂的十天网上培训就快结束了,感到国培的档次很高,学习的途径也非常的多,收获也非常的多。对新课改惴惴不安的我对新课改新的理念新的一切有了较多的理解,期待在即将开学时对高一的学生一展身手。通过培训及与同行的交流,学到了很多东西。下面就我培训中的感悟谈以下几点认识:

1 .教师要切实做到观念、角色的转变。教育改革的核心问题是一切为了学生,要实现这一理念就必须围绕课堂。因此,我们要紧紧围绕课堂教学,扎实开展工作,要求学生做到的,教师必须首先做到。在新课程的理念下,教师的地位和角色发生了很大变化,要求教师从单纯的知识传递者转变为学生学习的组织者、合作者、参与者和指导者。教师在课堂上要根据实际情况,引导学生质疑,让学生敢问想问和善问,激发学生的学习积极性,努力使教学过程变成学生不断提出问题、解决问题的探索过程,变成教师指导学生搜集和利用学习资源的过程,变成教师针对学生学习,选择不同学习方式的过程。

2 .切实做到让学生成为学习的主体。学生能自己掌握的知识不讲;学生根本无法接受的知识不讲;与目标达成无意义的话不讲。让学生在做中学,改变学生学习过程和习惯。让学生成为学习的主人,达到历史教育的终极目标,让学生通过学习学会做人。

3 .教师要加强学习,强化理论认识。新课改由于是国家意志的表现,各级政府部门通过各种政策法规,用行政的方法,使广大教师进入了熔炉,新鲜感过后,特别是行政的效能松弛后,课改能否成为教师的自觉行动?是否会回潮?这直接关系到课改能否继续,或向广度、深度发展的问题。目前阶段我们一定要清醒地认识到,课改是挑战,更是机遇,是教育变革的需要,更是教师自身思维与知识结构更新的需要,是社会(包括教育)发展的需要,更是教师自身发展的难得的阶梯

总之,新课改是前所未有的教育改革,期待教育改革成功。对于一线的老师,知道教育改革任重道远,但吾将上下而求索。

编辑:飞鹰
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泸州市田家炳中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省泸州市龙马潭区胡市镇三街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lz17z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 宝鸡市金台区卧龙寺小学 山东省东阿县第一中学 鞍山市台安第二高中 涟源市桥头河镇桂花中学 农垦牡丹江管理局高级中学 禄丰县妥安初级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 手机版