当前位置: 首页 > 成果展示 > 泸州市田家炳中学教育信息化实施方案

泸州市田家炳中学教育信息化实施方案

2013年03月25日 08:22:06 来源:泸州市田家炳中学 访问量:381

一、指导思想

四川教育未来十年的战略目标确定:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,建成教育强省和西部人才高地。20101221,《四川省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式颁布。这是新世纪我省第一个中长期教育改革和发展规划,是今后一个时期指导全省教育改革和发展的纲领性文件。

近年来,随着信息技术的迅速发展,我校信息化建设不断进步。由于各级各部门以及学校对信息化建设加大了投入力度,加快了建设步伐,校园局域网、校园e卡通工程、电子网络监控系统、电子自动取水系统、多媒体教室、教学资源库和专业教师及技术人员队伍建设取得了一定的成绩。为了全面掌握我校信息化发展现状和所存在的问题,充分了解学校信息化建设的基本情况,通过调查和研究取得了大量的数据和资料,为我校搞好教育信息化建设的规划、推进教育信息化工程建设、普及学校信息技术教育、实施远程教育具有重要的意义,也为将来各级政府和教育行政部门对我校校园信息化建设的决策提供重要的参考资料。

二、学校机构设置

1、学校基本情况

班级

学生人数

教职工人数

计算机台数

高中

初中

高中

初中

学生用机

办公用机

功能室用机

21

18

1103

1021

79

85

60

30

28

39

2124

164

118

2、校园信息化建设情况

 

网络建设

资源库建设

局域网建设

多媒体室

5

电信光纤

移动光纤

校本

门户网购买

有线AP

无线AP

电子备课室

1

10M

8M

3000/

教学区

办公区

电子阅览室

1

移动只用于e卡通

远程教育

高中部

电子白板 13 

电子图书管理系统

1

校园门户网站:

http://lz17z.30edu.com(中国现代教育网1000/)

校园电视系统:

各教室有电视机,有播放系统,编辑采集系统很简单。

校园广播系统:

全自动播放系统,室外防水音柱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、信息化专业教师情况

信息教师岗位

信息教师文凭

信息教师职称

信息教师现状调查

专职

兼任

本科

专科

高级

中级

初级

满意

不满意

2

6

4

4

1

3

4

7

1

三、基础设施

1、近三年学校对信息化建设的投入情况

 

硬件

软件

信息安全费用

咨询和培训

信息化实施咨询

技术培训

员工信息化应用培训

2010

100000

5300

400

0

1000

500

2011

230000

1120

300

0

800

400

2012

301500

5000

2100

0

1200

900

 

2、学校信息化应用系统建设情况

电子网络监控系统

网络教学系统

研究性学习系统

信息技术课程自动测评系统

政务管理系统

办公自动化系统(OA)

财务管理建立及应用

教务管理系统

教育资源管理系统

数字图书馆

e卡通系统   

电子自动取水系统

四、资源建设

建设“数字化校园”的基础工程是教育资源的数字化。为此,建设一个资源充足、种类齐全、使用方便的校本资源库是重中之重。经过多年的努力,学校的资源库建设取得了可喜的成绩,已经具备了一定的规模,具体表现在:

1、初中七年级到九年级所有学科的农村远程教育卫星资源全部接收齐全,且完好地保存于服务器里。学校局域网师生们可以随时进行访问。

2、校本开发资源(包括学校试卷:如半期、月考、电子备课教案、自我开发的课件等)也完好地保存于服务器内,便于教师们资源共享。

3、建立了学生的电子成长档案。便于班主任及科任教师随时了解学生动态。

4、各类音像资源(包括课例、文娱、体育、校庆等)保存完好。

5、我校的外网是中国现代教育网网校的一个成员,其网校成员在全国有很多,利于平时交流学习,把网络的力量发挥得更好。

五、应用成果

1、教学方面:信息化教育在我校教学方面得以广泛运用。各教室先后安装了电子白板、多媒体设备;学校电子备课室为老师们提供集体备课的环境,校园网络为师生们提供了交流与展示的平台。利用了农村中小学远程教育“模式三”来研究英语自由学,取得了市级科研课题立项。

2、管理方面:我校积极配合上级的各种网络管理,努力探索,有效地用于学籍管理、继教管理,学生档案管理及学生考试成绩统计管理,高考报名管理,建立了图书电子管理系统、校园安全监控系统等。

3、家校互动方面:为加强家校合作与沟通,我校还特开通了校讯通。建立了学校网站,便于学生、家长、师生随时访问网页,了解学校发展的动态与情况。

4、利用校园广播电视台成立校园小记者,推进学校德育工作的进行。

5、利用周末,开放图书室、计算机网络教室、实验室、多媒体教室及音乐、美术室、琴房等功能室,丰富学生们的课外生活。

六、实施方案

1、加强管理,注重调查研究,征求广大一线教师的意见,特别是应着重研究校本资源的目录结构,构建具有校本特色的资源库系统。目前应加大工作力度,争取在半年内完成原有的资源库的结构调整。

2、应逐步开展案例、课例库建设,应着重理清现有的各类文本资源、课件资源、音像资源的管理目录,在此基础上新增案例、课例库。目前,我校的校本视频资源非常缺乏,应着力开展此项工作,为建设“中国现代教育网校”做好前期的准备

3、着重资源库与教师的接口,平台建设以实用、易用为原则,做到每一类资源都有相应的用户界面。着重加强校内资源“点对点传输”研究与建设,争取在两年内完成此项工作。

4、应进一步加强资源库使用的培训,做到人人会用资源库,天天使用资源库,真正发挥资源库的效用。

5、深入开展调查、研究,精心设计,逐步建设学生学习资源库、学生自主学习网上讨论区、学生网上社区。

6努力建设一支信息化的教职工队伍。一支掌握现代教育技术的师资队伍是一个学校信息化水平的重要标志,努力建设一支掌握现代教育技术的师资队伍是学校信息化建设的重心。应深入调查与研究,探索更为有效的培训方式,重点应立足“以用促学”的方针,分层次、有步骤地开展信息技术培训工作。为此应努力开展以下几项工作:①以“中小学教师教育技术能力”培训和考试为切入点,长期坚持对教职工进行信息技术全员培训。但应逐步改变培训的方式,提高校园网在培训方面的作用,为教师提供更多的自主学习机会;同时逐步更新培训内容,在掌握基本技能的基础上,面向全体教师开展学科整合方面的培训。目标:于2015年前,规定年龄内的教师100%通过“中小学教师教育技术能力初级”考试,60%教师通过中级考试。②组织部分基础好的教师开展信息技术与课程整合的培训与学习。强调以用促学、自主学习,加强过程的监督,加强交流与研讨;③除了过程的监督还应重点考核学习的效果,要求参与学习的成员每学年都应开一次有关信息技术与课程整合的研讨课,每人每学年应撰写一篇有关的教学设计或论文,上一节有关这方面的研讨课。

7、加大管理,成立学校教育信息化推进小组,在学校的统一规划下,按计划按要求有目标的完成任务,从而达到试点的目的,积累经验,提升学校的信息化水平,能起到应有的引领作用。

8、建立完善的督导评估系统。

9、大力提高全校教职员工的信息化水平、信息素养等。

10、加强投入,建设好基础设施,培训好教师,加强学习。

编辑:张尚明
上一篇:没有了
下一篇:纪律·学习·情操(班主任论坛)
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泸州市田家炳中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省泸州市龙马潭区胡市镇三街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lz17z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 宝鸡市金台区卧龙寺小学 山东省东阿县第一中学 鞍山市台安第二高中 涟源市桥头河镇桂花中学 农垦牡丹江管理局高级中学 禄丰县妥安初级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 手机版