当前位置: 首页 > 现代技术 > 做一名教学的有心人

做一名教学的有心人

2010年08月11日 20:50:51 来源:四川省泸州市田家炳中学 李军 访问量:414

近十天“国培”即将结束,一个个生动精彩的瞬间让我感慨万分。听了诸多教学专家和精英们的讲座,渊博的知识,独道的见解,新颖的教法,无不感染着我。

坚持做导师型的教师。由于我们受传统教育的影响,从自身来说虽然思想上转变了,但是行动上还是不能付诸。听了几位专家的讲座,我才明白,怎样发挥教师的主导作用?怎样发挥学生的主体作用?对于我们教师来讲重在导,如何导。教师要相信学生,遇事不能包办代替。活动设计要重导。教无定法,贵在得法。该放手时要放手。

坚持做知识型教师。随着时代的进步,此话又深华为:要给学生一滴水,教师要长流水。它说明了我们要终身学习,才能顺应时代潮流,才能给予学生想学的知识,才能用自己的人格魅力去感染学生。

坚持做有爱心的教师。安其学而新其师,乐其友而信其道。如果我们能成为学生的朋友,用心感染学生,那么学生会由喜欢自己的老师进而向喜欢老师所任教的学科转变。借助这种转变,提高教学的效率,这时这种积极的情感就会成为我们提高教学效率的助推器和加速器。我们的评价方式也要灵活多样。发现每一个学生的长处,及时进行肯定,充分调动了学生的学习积极性,进而激发了学生的学习兴趣。

学会做创造型教师。创新能让学生感到耳目一新,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。此次讲座的几位专家的创新成果也让我为之折服。例如:游戏教学,游戏的方式有很多种,但是我们不可能全部应用,同时我们选择的游戏要符合学生的年龄特点,要有助于我们进行教学,因此这就对我们提出了挑战。总之,教师要具有创新性,只有这样,才能永远走在教育的浪尖,才能把好教学的主阵地。

总之,此次培训让我受益匪浅,我将学以致用,真正做一名教学的有心人。

编辑:飞鹰
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泸州市田家炳中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省泸州市龙马潭区胡市镇三街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lz17z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 宝鸡市金台区卧龙寺小学 山东省东阿县第一中学 鞍山市台安第二高中 涟源市桥头河镇桂花中学 农垦牡丹江管理局高级中学 禄丰县妥安初级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 手机版