当前位置: 首页 > 现代技术 > 2010年高中美术新课改的一些体会

2010年高中美术新课改的一些体会

2010年08月11日 21:01:50 来源:四川省泸州市田家炳中学 兰勤 访问量:296

我在近几天的美术新课改学习中有了以下几点体会:

 一、通过新课改教育理念的学习,看清了教育的最终目的,明确了教学努力的方向。

我非常认同高中新课程的一些理念和方法。如:普通高中新课程追求的基本目标由应试教育向素质教育转轨。高中新课改使更多学生学到自己喜爱的美术知识和可用的美术知识;高中教育的任务在于培养健全的人格和公民基本素养。这两个教育理念在时下就提的非常合适。

新课改一改过去课程统一教材、教参,统一标准,教师过分依赖教科书和教学参考书,影响了创造性的发挥的情况。使教师可支配的因素增多了。为教师提供了一个创造性发挥教育智慧的空间。新课程除改进了现行教材的不足外,其主要目标就是给学生提供更多的选择空间和时间,以便满足学生多方面的学习兴趣的需要,以培养学生的个性特点;新课改克服了义务教育课程学习内容包罗万象,几乎涉及美术学科的所有内容,而学生的学习时间又非常有限,导致学生的学习特征是快速地掠过所有学习内容,浅尝辄止,基本是无法形成能力的情况。又避免了目前高中美术欣赏课程单纯的欣赏学习模式,缺乏实践与创作内容的缺陷。让学生在普通高中美术课程的学习由博返约,体现学生学习兴趣相对集中的过程特征。最终以达到学校、老师、学生都成功的教育效果。

 二、新课改下乡村学校美术模块教学也有其自身的特点和优势。

新课改给乡村美术教师的教学发挥,自主性更强,教育资源更丰富、更具有区域代表性。

传统的高中美术教学仅靠教一本教材和单一的美术欣赏教学形式来进行美术教学活动,限制了美术的趣味性和丰富性,就会让学生感到美术课单调乏味而无趣。

我校地处乡村,美术师资和教学硬件设施等都较缺乏,我校高中部只有20多个班,只有2名美术教师,画室也没有,再加上长期受应试教育牵制,中小学美术课教学经常处于可上可不上的边缘地位。领导也不会重视,开展模块教学的师资和硬件条件极为有限,再加上乡村较多学生父母的意识还没有从传统的“学好数、理、化走遍天下都不怕”的思想中转变过来,许多学生课堂学习的最基本的画材画具都购置不齐。作为美术教师,除了想办法搞好所任班级美术课的课堂教学外,主要以开办一点操作简单的基础性的美术兴趣小组(国画兴趣小组,素描绘画小组,纸贴画工艺制作小组),以借用课余教室或者教师办公室开展活动,以满足部分学生对美术学习的爱好。因此在传统美术模块开设教学上可能不如城市中学规范,但这些都改变不了学生对美术的兴趣,现在新课改给了学校和美术老师在课程资源的开发和利用上的自主权,因新课改下的美术课是一门综合学科,有设计、手工制作、绘画、欣赏等,能满足不同兴趣爱好的学生,在乡下就地取材的机会又较多,有得天独厚的自然环境资源,借用这些资源,我们可以开设一些更具生活情趣和地方特色的美术教学模块课。如:泥塑、民俗艺术探究,野外写生、萝卜雕刻、稻梗手工艺术品制作、家乡建筑艺术研究、变废为宝的综合实践课等供学生选择学习。

三、我们应该积极作好迎接新课改各种准备。

这次高中美术课改培训,感受到了高中美术课改的欣欣向荣的景象,这是我们广大美术教师一大福音。在观看了一些实验区的学校的示范课后,深受启发,对于如何上好美术课,如何激发学生的兴趣,学到很多方法。为此,我们应该做好以下一些方面:
   
首先要改变教师自己观念。在我们以前的课程当中,教师往往按照一种固定模式进行教学,没考虑学生的个人爱好、特长,没有真正的把学生兴趣调动起来,学生往往就把美术课当成了一门休闲课。这当中有教师自身问题,但个人认为主要还是中国高高考制度起了决定因素,中国的教育受到高考指挥棒的影响,这已经成为一种思维的定势,美术课注定就是1豆芽的下场。在当前的课改大形势下,我们一线美术教师要借这股春风,充分调动学生兴趣,让学生爱上美术,使美术课堂成为学生各显其能,发挥想象,并能与教师互动交流的场所。
   
还要注重提升教师的自身素养。在高中美术课改后,9大模块,可以说包括了美术所有的基础知识,这就对我们教师自身的能力提出了高要求。我们首先要具备深厚的专业基础知识,“学高为师“,这是对老师专业素养的一个基本要求。同时,更要有一种“活到老,学到老!”的精神,不断用发展的眼光看待问题,不断更新知识。通过多种形式的学术交流,开阔视眼,拓展知识层面,培养自己的专业兴趣与专业敏感度。除此之外,作为美术教师要不断加强自身人格魅力的修养,努力完善自己的个性,使自己拥有热情、真诚、宽容、负责、幽默等优秀品质,同时不断扩展知识视野,提高敬业精神,提升教育艺术,才能以自己独特的人格魅力感染、影响学生。正是这样一个具有人格魅力的老师,才能在教学过程中潜移默化地培养学生养成正确的价值观、人生观和世界观,正是这样一个老师才能在引导学生在学习知识的过程中,塑造学生健全人格,净化心灵世界,培养社会责任感,实现润泽生命的理想。
   
这次课程改革所体现出来的是全新的理念,对我们这一代美术教师而言,仍有许多问题是过去未曾遭遇过的。比如,如何安排课程,如何指导学生选课,如何进行教学,如何进行评价和评定学分等。所以,在操作起来不能说十分到位,还显出种种的生涩之处。比如,目前的许多美术教科书由于缺乏经验以及大多数的编写者是大学教师,还是暴露出专业性太强、难度偏大、内容偏多等问题,因此,教师还面临着如何处理教材等技术性问题,困惑仍旧不少。
   
总之,高中美术新课改任重道远,需要我们解决的问题还多,我们这些美术教师要加倍努力。同时,我也对此次美术新课改充满信心!

编辑:飞鹰
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泸州市田家炳中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省泸州市龙马潭区胡市镇三街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lz17z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 宝鸡市金台区卧龙寺小学 山东省东阿县第一中学 鞍山市台安第二高中 涟源市桥头河镇桂花中学 农垦牡丹江管理局高级中学 禄丰县妥安初级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 手机版