当前位置: 首页 > 现代技术 > 2010年高中生物新课程培训总结

2010年高中生物新课程培训总结

2010年08月11日 20:53:56 来源:四川省泸州市田家炳中学 赵治芳 访问量:326

暑假高中新课改培训,我颇有一些收益和感受,现做如下总结。
     1
  课程核心理念:新课程则以为了每个学生的发展,为了学生的全面发展为基本理念,让每个学生的个性获得充分的发展,培养出丰富多彩的人格。这种新的课程理念主要体现在以下几个方面:第一、学生是课程的主体。学生是课程的主体,一方面是指学生的现实生活和可能生活是课程的依据,另一方面是指发挥学生在课程实施中的主体性。第二、课程实施是学生主动建构人生意义的活动。学生是在动态的反思和创造的过程中成长和发展的,课程为学生提供了反思和创造的对象。第三、课程的学习活动方式以探究和创造为根本。
     2
 面对课改的必然趋势,我们高中生物教师要正确对待课改。新一轮的基础教育课程改革是在教育部的统一组织和领导下进行的,是我国基础教育面向世界、面向未来、面向现代化改革的重大举措。这次改革的目的是建立一个适应21世纪需求的,充分体现基础教育性质和素质教育要求,促进每个学生全面发展,让学生真正成为学习主人的基础教育课程新体系。整个改革涉及到培养模式的变化,课程结构的改革,国家课程标准的制定,课程实施与教学改革、教材改革、课程资源的开发,评价体系的建立和师资培养以及保障支撑系统等八大课题,课改重点是教学实施改革。因此,这是一个由课程改革所牵动的整个基础教育的全面改革,是实施素质教育的一场攻坚战,它关系着未来国民素质的培养与发展,具有深远的意义。             

       3 作为生物的教师,我们必须做到以下几点:
    1
.观念更新 :不能穿新鞋走老路,简单地把课改理解为变教材。这次课改不仅是换换教材,而是通过教材内容改变,实现包括课程功能、课程结构、教学方式和教学组织形式及课程评价体系等的根本转变,真正实现由过去的教教材转变为用教材教,由过去由老师传授为主转变为引导学生主动学习、学会学习为主。
    2
走出错误地认为进行课程改革会导致学生基础知识、基本技能的弱化,影响以后的升学考试的误区。过去我们单纯强调知识传授和技能训练,现在注重知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的统一;以前重在关注学生的学习结果,忽略了学生是通过什么样的学习方式和策略来学习,死记硬背题海训练得到的高分,掩盖了学生在学习方式上存在的问题。这次课改立足于三维目标的统一,不仅关注知识和技能,而且关注学生的学习过程与方法。使学生学会主动地去学习,充分发挥了学生主动性。                                        

   3.新课改要改变传统的教学模式:教学过程实际上则是师生共同交往、共同发展的过程。在教学过程中,教师要处理好传统知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,使学习成为在教师指导下主动的、富有个性的过程。教师应该尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同需要,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生学习的积极性,培养学生学习的兴趣,改变高中生物课的枯燥乏味,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都得到充分发展,全面提高未来国民素质。
   4
.要改变学生过去单一的、接受性的学习方式,实现学习方式的多样化,重在倡导探究性学习。新的学习方式包括:自主学习、合作学习、探究学习。新课程强调学生是学习的主体,教师必须着眼于学生潜能的发挥,促进学生的特色发展和可持续发展。因此,教师的教学方式应当服从于学生的学习方式,以使学生学习变得富有个性,并最终达到让每个学生都得到充分发展的目标。
   5
.新课改要克服急于求成和畏难情绪,任何事物的发展都需要一个过程,都不可能一帆风顺,课改也是如此。思想观念的转变、教学模式与学习方式的转变,传统模式阻力的消除等都需要一个命传统教育过程。所以,课改过程中,难免出现一些困难和挫折。在有勇气的同时,还要有理性,在改革中摸索,在摸索中前进。尤其是老教师,要深刻领会课程改革精神,明确课改的目的,任务,一定改变传统教育模式,多学习,更新自己知识,当一个课改先锋。

编辑:飞鹰
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泸州市田家炳中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省泸州市龙马潭区胡市镇三街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lz17z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国正能量 宝鸡市金台区卧龙寺小学 山东省东阿县第一中学 鞍山市台安第二高中 涟源市桥头河镇桂花中学 农垦牡丹江管理局高级中学 禄丰县妥安初级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 手机版